mardi 13 mars 2012

pantins roses à l'orange

pantions roses à l'orange

recette pantin rose à l'orange confite

Pantins roses à l'orange
Recette maison de saison, vite faites, bien faites 
                                                                                                                                  INGREDIENTS    
    
                                                                                                                                  Pâte sucrée
                                                                                                                                  650 grs farine    
                                                                                                                                  250 grs sucre    
                                                                                                                                  250 grs beurre    
                                                                                                                                  3 oeufs
                                                                                                                                  5 grs de sel
                                                                                                                                  5 grs de levure chimique
    
                                                                                                                                  Pantin
                                                                                                                                  1kg500 pâte sucrée
                                                                                                                                  500 grs d'écorces d’orange confites    
                                                                                                                                  10 grs de levure
                                                                                                                                  colorant rose


 - Sur un plan de travail, verser la farine. Faire un puits au centre et ajouter les oeufs, le beurre, le sucre, la levure et une pincée de sel.

- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu’elle soit souple et lisse (parfois, il est nécessaire d'ajouter de la farine)

- Former une boule avec la pâte et la laissait reposer une heure minimum.

- Hacher les écorces d’orange confites.

- Les mélanger à la pâte en y ajoutant la levure et le colorant rose jusqu'à ce que vous obteniez la couleur souhaitée.

- Il ne vous reste plus qu’à fariner votre plan de travail, étaler votre pâte et découper votre forme à l’aide de l’emporte pièce de votre choix.

- Faire cuire pendant 10 à 15 minutes à 200°C

 Traditionnellement, ils sont décorés d’un glaçage blanc ou rose, alors laissez libre cours à votre imagination.


BON A SAVOIR
Spécialité d’Annonay, ville du nord Ardèche, fabriqué depuis la fin du XVIII et présent dans les pâtisseries de la ville pendant la période des Rameaux. Traditionnellement les enfants ornaient de ces Pantins les branches qu’ils portaient à l’église le dimanche des Rameaux.


recette pantin rose à l'orange confite
ILLUSTRATIONS  FORMES-VIVES POUR ARTICLE 11